Выбираем комплектующие или ноутбук для AutoCAD

Пожалуй самый частый вопрос ко мне: "Помоги выбрать железки для компьютера". И чаще всего компьютер нужен для работы в AutoCAD. У меня огромный опыт подбора комплектующих, и собственноручной сборки тоже. Я не проводил специальных точных тестов производительности AutoCAD на разном железе. Да и нет точных тестов. И смысла в тестах нет - реальное использование буде отличаться от любого теста. Но я часто сравнивал скорость работы AutoCAD на глазок на разном "железе". Все что написано далее - исключительно мое субъективное мнение. Никаких цифр я приводить не стану, ссылок на магазины и железки не дам - все это станет неактуально и бессмысленно уже через неделю. А главный вывод я напишу сразу: 

Вы ошибаетесь, гоняясь за самыми многоядерными процессорами и самыми профессиональными видеокартами. Это все не нужно. 

А теперь по порядку. Сначала о причине всех бед - истории создания AutoCAD.

AutoCAD: что под капотом

это его первый логотип

В далеком 1982 году я первый раз увидел загадочную римскую цифру X на плакатике, нарисованном мамой цветным карандашом в честь моего первого юбилея. А в это самое время в далекой Америке начались продажи самой первой версии программы AutoCAD. Но даже это древнее событие не является началом истории этой программы - ее создали еще раньше - в 1977ом. Просто издавали под другими названиями. 
Как и все древние программы, AutoCAD всосал в свои недра все наследия старины глубокой, всю пыль истории. До сих пор вы можете встретить в нем древние атавизмы буквально на каждом шагу. Древние шрифты shx, ископаемые типы объектов Polyline2d или PolyfaceMesh, архаичный язык программирования LISP. Этот список можно продолжать очень долго. И все они поддерживаются, хотя давно не нужны и имеют нормальные замены. Или явно должны быть заменены, но так и не заменены, потому что так привычно...
Становится понятно, что данная программа обречена быть тормозной и глючной. Давно пора переписать ее заново с чистого листа, сохранив только систему команд и привычный интерфейс. Раньше я думал, что это невозможно - слишком сложная задача. Ведь необходимо сохранить совместимость с тысячами плагинов и скриптов. Но вот вдруг нашлись бодрые ребята из ODA и Bricsys и еще несколько китайских и российских команд, которые небольшими силами взяли и написали AutoCAD заново. И оно работает! И как и ожидалось, производительность взлетела в разы. И все старье поддерживается и современные процессоры используются в полный рост.  Оказалось, что Autodesk просто не хочет переписывать AutoCAD. Понятное дело: и так "бабла навалом", лохи продолжают платить каждый год тысячи долларов за это старье, про альтернативы никто знать не хочет. Получается, что все кто платит за AutoCAD сами виноваты в том что он такой тормозной и отсталый.
Главный вывод из всей этой темы - ядро AutoCAD написано очень-очень давно. Оно не знает, что существуют многоядерные процессоры, что можно отправить векторы и матрицы на тензорные вычислители, на видео карты. Оно ничего не знает о современном мире. И подход к оптимизации скорости в этом случае принципиально отличается от других профессиональных программ.

Процессор

Выбирать компьютер надо конечно с процессора. Про ноутбук скажу позже, а полноценной рабочей станции все начинается с процессора. И это тот компонент в который надо вложить все свои деньги по максимуму. Все остальное - вторично, на сдачу. 
Открываем прайс вашего любимого магазина и видим много циферок у каждого процессора. Есть три характеристики на которые вам стоит смотреть: частота, количество ядер, размер кэша. И конечно цена. Отсеяв слишком дешевые (меньше 200$) и слишком дорогие (загляните в свой кошелек), смотрите дальше на частоту. Причем надо понимать, что современные процессоры умеют сами себя разгонять. Если работает одно ядро - то можно его "подогреть" подняв тактовую частоту и процессор при этом не задымится - охлаждение справится с одним ядром. Такой разгон Intel называет Turbo Boost. Поэтому у процессора две тактовые частоты - базовая и turbo-разогнаная. 


Вторую скорее всего напишут в скобочках или после через тире. А если не напишут вообще - значит надо кликать каждый процессор и смотреть в технических характеристиках. Это не удобно - идем в другой магазин. В нашем случае под AutoCAD нужно смотреть именно частоту в Turbo режиме. 
Ведь мы помним, что AutoCAD старая программа, многопоточность и многоядерность ему не знакомы. Autodesk много раз заявляла, что вот наконец новая версия AutoCAD использует многоядерность. И каждый раз оказывалось, что эти заявления - маркетинговый булшит. В какие-то моменты, при прорисовке 3D-моделей с текстурами AutoCAD в самом деле запускает несколько потоков. Но это совсем не тот момент из-за которого так тяжело крутить большие модели. А проектировщиков 2D-чертежей это вообще никак не касается. 
Значит AutoCAD всегда или почти всегда будет работать на одном ядре. Значит процессор спокойно сможет разогнаться до максимума. И во все сложные моменты он будет работать в турбо режиме. Именно поэтому мы выбираем самые современные процессоры, у которых доступен очень сильный разгон.
Ну, а если найдутся разные варианты с одной частотой, то в первую очередь я бы посмотрел на год выхода процессора (поколение) - в новых процессорах всегда больше всяких мелких ускорялок, позволяющих чутка выжать производительность на той же частоте. Адекватно сравнить разные процессоры можно только поискав тесты-бенчмарки в одноядерном режиме  (single core performance). Если у вас есть время, обязательно поищите подходящие по цене процессоры в таких бенчмарках.
На количество ядер мы не смотрим вообще - полный игнор. Нет, если вы еще и играть на этом компьютере собираетесь или рендерить в 3Ds MAX, то это уже совсем другая тема - ядра конечно пригодятся. А для AutoCAD и параллельно работающего браузера с музычкой и еще 120 мусорных процессов навязанных вам Windows 10 - все это вполне обошлось бы 2 или 3 ядрами. Но, увы, в продаже нет хороших процессоров с маленьким числом ядер. Придется смириться и покупать автобус, чтоб ездить в нем в одиночку.
Кэш используется процессором, чтоб не мучить лишний раз медленную оперативную память. Но у многоядерных процессоров всегда очень много кэша. Поэтому нам, для нашего одного работающего ядра подойдет любой объем кэша. Не обращайте внимания.
На маркетинговые названия типа Core-i3, Core-i5, Rizen-5, Rizen-7  тоже не смотрите - это просто сегментация рынка, запудривание мозгов покупателей. К характеристикам процессора эти названия имеют такое же отношение как имя девушки к длине ее ног.
AMD круче Intel? Да, AMD недавно сделала рывок и вышла вперед как по производительности самого мощного десктопного процессора, так и по совершенству техпроцесса (производительности на ватт потребляемой энергии). Intel осталась в роли догоняющей, и похоже смогла догнать. Хотя наладить самый современный техпроцесс так и не может, проигрывает по экономии батарейки. Но это важно только для ноутбуков. Так что, для наших задач, заметной разницы сейчас нет. Выбирайте по цене и частоте.
На техпроцесс и его нанометры стоит смотреть у ноутбуков - это влияет на нагрев и прожорливость. Для десктопа это не важно.
Надо так же запомнить тип памяти и количество каналов памяти. Вам предстоит выбрать оперативную память именно под этот процессор. Дело в том что контроллер памяти у всех современных процессоров спрятан внутри, а не вынесен на материнскую плату. И как правило смена процессора - это неизбежная смена и материнской платы и оперативной памяти. 

Оперативная память

Конечно памяти много не бывает. Но конкретно про AutoCAD я могу сказать, что больше 8Гб он никогда не использует. Надо оставить еще место под Windows и драйверы, под дисковый кэш. Поэтому я рекомендую 16Гб оперативки в виде двух модулей по 8Гб. Почему двух? Потому что большинство не слишком дорогих процессоров имеют двухканальный контроллер памяти. Если вставить одну плашку памяти, то вы проиграете в производительности в 2 раза. Но заметьте, что сейчас теоретически есть процессоры с трех канальными контроллерами и 4х канальными. Соответственно надо больше планок. Есть ли смысл ставить 32Гб? Да, есть. Но не для AutoCAD. Вы точно запустите еще одну программу в фоне. И не надо быть Вангой, чтоб догадаться - это будет браузер. А современные браузеры сжирают память так, как будто хотят втянуть в себя весь интернет. Поэтому у меня 32Гб.
Память работает на своей тактовой частоте. Конечно чем быстрее память (выше тактовая частота) - тем лучше. Но есть ограничение - возможности процессора. Слишком быструю память он может и не поддерживать. 
На момент написания статьи в продаже есть только память типа DDR4, хотя уже продаются процессоры и материнские платы под DDR5. На работу CAD-программ тип памяти почти не влияет. DDR5 может быть более высокочастотной, но у нее всегда выше "латентность", то есть задержки при каждом обращении. В результате, при чтении коротких кусочков памяти производительность не растет. А CAD редко читает большие массивы памяти. Это больше удел видеоредакторов и игр. Так что не стоит ждать, когда появится в продаже DDR5 - оно нам не надо. 
Лучше купить две планки в одном комплекте. Так все советуют. Но я тысячу раз пробовал вставлять в один компьютер 4-6 планок совершенно разного производства и ни разу не получил проблем из-за этого. Может мне повезло?
Стоит ли покупать память с красивыми радиаторами? Да, она лучше охлаждается. Но если прямо на нее дует корпусной вентилятор - можно обойтись и без радиаторов.

Системный жесткий диск

Объем системного диска ни на что не влияет. Если немного включать мозг и не хранить мусор на системном диске, чистить папки Temp и Download, то можно умудриться вместить всё в 64Гб. Конечно, я бы не советовал сегодня покупать под систему диски меньше 250Гб. Просто, чтоб не так часто чистить. А вот скорость сиcтемного диска имеет для AutoCAD принципиальное значение. Дело не только в скорости загрузки самого AutoCAD и чертежей. Дело в том что все операции копирования, печати, подготовки видов ModelDoc и еще много чего, все происходит с сохранением временных файлов. AutoCAD не эффективен в использовании оперативной памяти. И это тоже наследие старины глубокой. Спасает кэширование диска, которое делает сама Windows, и максимально быстрый диск, который вы только можете себе позволить. Магнитные жесткие диски (HDD) давно уже нет смысла использовать под систему. Только SSD. Но сейчас есть медленные SATA-SSD и есть очень быстрые SSD типа NVMe. Обращайте внимание на скорость чтения/записи. Разница в скорости может быть огромной. Но и в цене тоже. Так что тут стоит засунуть руку в карман с деньгами и призадуматься.

Видеокарта

Если вы загляните в список видеокарт, совместимых с AutoCAD, то обнаружите там только дорогущие профессиональны видеокарты "AMD FirePro" и "NVIDIA Quadro". Такие карты стоят в разы (а то и на порядок) дороже игровых аналогов. Стоит ли овчинка выделки? Нет, не стоит. 

AutoCAD вообще мало использует видеокарту. Он может рендерить сам, с отключенным ускорением графики, даже быстрей чем на любой видеокарте (правда выглядит это ужасно). Видеокарта может подключаться к работе в те редкие моменты когда вы крутите 3D-модель в визуальном стиле с текстурами (Realistic, Shaded..). И то, только после того как Автокад просчитает всю геометрию, преобразует ее в полигональный вид, пригодный для 3D-ускорителей. Но на расчет геометрии он тратит 99% времени и делает это на одном ядре центрального процессора. Имеет ли смысл вкладываться в мощные видео карты, если они используются для ускорения 1% работы? Конечно нет. Я вообще почти не вижу разницы между работой Автокада на встроенной убогой карте и на самой мощной. Даже были случаи, когда лаги и проблемы исчезали при вытаскивании из компьютера дискретной видеокарты. Дело было конечно в кривых драйверах. Но это не меняет главного вывода: не тратьте деньги на видео. Видеокарта вам понадобиться только для игрушек.

Есть-ли разница между профессиональными и игровыми видеокартами? Да, разница есть - и она в цене :) И больше разницы никакой. Теоретически драйверы профессиональных видеокарт поддерживаю специальные API (типа OpenGL), которые в игровых видеокартах не поддерживаются. Но AutoCAD то ли не использует эти API, то ли может обойтись без них. Я всегда ставил на инженерные компьютеры игровые видеокарты. Эксперименты с профессиональными не дали вообще никакого прироста. Даже наоборот - купить самую топовую карту за несколько тысяч долларов я не решался, а "дешевые" профессиональные видеокарты оказались тормознее встроенных в процессор. И к тому же известны случаи, когда хак драйверов превращал игровые видеокарты в профессиональные. Железо у них одно и тоже. Единственное достоинство профессиональных видеокарт - они находятся в списке сертифицированных под AutoCAD. Именно за сертификацию производитель карты выложил деньги и предлагает оплатить их вам, завышая цену до заоблачных высот. Сертификация позволяет надеяться, что глюков не будет, они все отловлены в процессе сертификации. Но что-то я сомневаюсь...

Монитор

Лучший монитор - это 2 монитора. При профессиональной работе постоянно приходится держать открытыми несколько программ, смотреть в эскизы и одновременно чертить. Второй монитор очень выручает. Хотя и не обязателен.
Не советую гнаться за модой на 4К и прочие высокие разрешения. Если не водить по монитору носом, то вы никак не увидите эти микро пикселы. И тексты вы никакие не увидите - без масштабирования все слишком мелко. А включив масштабирование вы сразу получаете кучу проблем. Во многих программах, многие диалоги больше не лезут в окно, вы не видите часть текстов, все разъезжается. Сегодня большинство программ адаптировались под масштабирование. Но все же учесть все масштабы не возможно и проблема никуда не делась. Так что FullHD (1920х1080) по прежнему оптимален. По крайней мере до 27'. И при условии правильной позы за столом.
Цветопередача нас в Автокаде не волнует - можно брать практически любой монитор. И выкроить деньги на второй.
На углы обзора стоит обратить внимание - в двухмониторной конфигурации на края мониторов вы смотрите под очень острым углом, и искажения могут быть крайне неприятные.
Сейчас появились свехширокие изогнутые мониторы. По цене небольшого автомобиля вы можете охватить всю ширину поля зрения и даже чуть больше. Но все же 2 мотора удобней - можно поставить под любым углом и можно открывать 2 программы в полноэкранном режиме. А стык нам не помешает - не в игры играем, у нас на одном мониторе AutoCAD во весь экран, на втором - его вспомогательные панели (слои, блоки, калькулятор...) и вторая рабочая программа (Excel) или браузер с почтой и музычкой.
Заметьте, что все мониторы, на которые хоть иногда будет выводиться основное окно AutoCAD должны бить подключены к дискретной видеокарте. Я замечаю, что если один из мониторов подключен к встроенной видеокарте, то на нем частенько начинает тормозить перекрестье Автокада. Похоже Автокад не может на лету оптимизировать свою работу под совершенно разные видеодрайверы.

3D мышь

Есть такая штука - 3D мышь. Только один производитель - 3dconnexion И он в сговоре с Autodesk. Поэтому цены неадекватны. Я долго пытался привыкнуть к этому прибору и мой вывод неутешителен. Имеющиеся драйверы плохо приспособлены к AutoCAD. Вместо привычного режима вращения (который мы включаем по Shift+колесо мыши), включается режим Pivot, в котором все не так. Но можно было бы привыкнуть, если б не тормоза самого AutoCAD. Если б мы хранили в одном чертеже одну сборку и больше ничего, то еще можно было бы пользоваться. Но с большими чертежами, где понапихано всего-всего, AutoCAD тормозит, непредсказуемо дергается, и на вращении 3D-мышью это сказывается самым ужасным образом. После каждого рывка надо возвращаться назад. Кроме того когда левая рука занята 3D мышкой, правая обычной мышкой, а команды с клавиатуры вводить нечем... Не удобно. Я вернулся к обычной мыши и стал работать быстрее.

Ноутбук

К нам пришла мода работать на ноутбуке. Против моды не попрешь, но все же я взываю к вашему разуму.

Из чего состоит цена ноутбука? 

Первое отличие лаптопа от десктопа - это батарейка. Литий дороже золота. За батарейку вы заплатите изрядную часть стоимости ноутбука. Далее вы заплатите за:
  • Крошечный монитор, в который маркетологи набили дикое количество мегапиксей.
  • Убогая порезанная клавиатурка, на которой невозможно нормально работать.
  • Эксклюзивный сложный корпус с механикой, который разрабатывался только для этой модели и выпускается очень малой партией.
  • Такая же, нигде более не нужная, эксклюзивная материнская плата. За разработку и мелкосерийность платите вы.
  • Сложная, неэффективная и дорогая система охлаждения.
  • Процессор из которого вырезаны все кишки во имя низкого энергопотребления. Мобильный процессор на той же частоте и с теми же ядрами радикально слабее десктопного. Сравните, например, количество транзисторов и все станет понятно без тестов. Причем вырезаны самые важные для производительности блоки. Например, упрощена система предсказания ветвлений программ, без которой суперскалярный процессор половину времени тупо греет воздух.
  • В большинстве случаев только один встроенный диск. Вам придется выбирать - или быстрый но крошечный SSD или жутко тормозной и все равно не большой HDD.
Сколько вы планировали потратить на ноут? 1000$ ? Ок, вычитаем цену батарейки, монитора и все-все, что там не входит в обычный ПК и остается... минус 200$ ! Упс... То есть из того что вы собрались потратить не осталось ровно ничего ни на процессор, ни на память, ни на диск. Как вы думаете - хороший ли компьютер вы купите на минус 200$? Ах! Вы то и не собирались тратить 1000$, вы видели в продаже ноутбук за 500$. Ну да он есть в магазине. На них даже иногда запускается Windows и Word. Но стоит ли уничтожать свою нервную систему именно таким способом?

Теперь серьезно. Мы говорим о профессиональной работе и работе в AutoCAD. Поэтому вам нужно накопить полторы-две тысячи долларов. Чтоб хоть что-то потратить на железо. Все что дешевле... ну вы уже поняли. 
Единственное оправдание покупки ноутбука для инженера - это командировки, разъездные работы на обмерах и монтажах. Если вы все-таки решились помучить себя ноутбуком, то давайте выбирать.

Рекомендации

В целом, по конфигурации рекомендации те же самые, как и для десктопа: нужен мощный процессор, не нужна никакая видеокарта, нужно 16Гб памяти и быстрый SSD. Но есть и особенности.

Если вам позарез нужна мобильность, если вы будете таскать за собой эту железку каждый день, то главный фактор выбора ноутбука - это его вес. Даже если вы ездите на работу на  машине - на этаж вы не заедете. Значит вам нужен не ноутбук, а ультрабук. Вес больше полтора килограмма - уже беда. Пробуйте потаскать с собой пару кирпичей несколько дней. Если "все норм", то не слушайте меня. 

Если собираетесь "работать" на диване - обратите внимание на выворачивающийся шарнир монитора (типа Lenovo Yoga) и сенсорный экран. Вы получите возможность развернуть экран на 180 градусов в одну плоскость с клавиатурой и в таком виде упереть корпус в пузо.

Если вы все-таки будете сидеть за столом, но надо иногда переезжать - купите моноблок или большой монитор + неттоп (это просто компьютер в компактном корпусе), который можно прикрутить прямо к монитору сзади. Вы сэкономите на ненужной батарейке и получите нормальный монитор. Современная мощная система без видеокарты может быть очень компактной. Перевезти ее два раза в год на дачу и обратно не составит никаких проблем. Только не попадитесь опять на порезанный ноутбучный процессор - они используются и в моноблоках и в компактных PC.

Не вижу никаких применений "игровым" ноутбукам 5-7кг веса. Да, туда запихали 2 диска и видеокарту. Но там все равно нет нормального монитора и клавиатуры - придется докупить. А мобильным это устройство уже назвать нельзя. Так почему не купить моноблок за те же деньги? 

Ну а уже после всего этого пытайтесь выбрать ноутбук с хоть каким-то, не полностью кастрированным, процессором. Выбирать придется между евнухами, но все-же у некоторых из них хоть что-то сохранилось. Если некогда смотреть тесты - обратите внимание на тепловыделение (TDP): чем больше - тем производительней процессор. Главное не сравнивать так разные поколения процессоров - новые сильно холоднее старых, так что способ не универсальный. Лучше почитать статьи, посмотреть тесты производительности. Постарайтесь найти тесты производительности в одноядерном режиме (single core performance) - они хоть как-то соответствуют нашим потребностям.

На видеокарте экономим - дискретная будет только жечь вам ноги. 

Памяти, как и для десктопа надо 16Гб. Больше в ноуты обычно не ставят - она ведь тоже кушает батарейку.

Дисплей лучше выбирать от обратного - чем меньше разрешение - тем лучше. Пиксели на крошечном экране все равно не видны, а проблемы масштабирования программ остаются. Но даже на обычном FullHD (1900x1080) все равно придется ставить масштаб 150% и могут вылезти проблемы. И поле чертежа останется крошечным. Никуда не деться - ноутбук не для CAD по определению. Смотрите на модели хотя бы от 16 дюймов диагонали. Вот, например, HUAWEI MateBook D 16 AMD






Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Методичка инженера-выставочника. Часть 7: Выставочный стенд: подиум, конструктор, 2ой этаж, подвеска.

Тестируем AutoCAD 2022 на ноутбуке с AMD Ryzen7 5800H

В какой папке искать плагины AutoCAD?