Методичка инженера-выставочника. Часть третья: оформление чертежей

Продолжаю публиковать методичку инженера-выставочника. Предыдущие разделы: 

  1. Приоритеты
  2. Порядок работы инженера

Требования к оформлению производственных заданий

1.      Чертеж должен быть основан на свежем шаблоне dwt. (указано название шаблона чертежа). Даже если за основу берется похожее старое задание, следует переместить все, что в самом деле нужно (но не все подряд) в новый чистый файл, основанный на стандартном шаблоне. В шаблон регулярно вносятся изменения, поэтому не желательно его копировать на локальный компьютер, предпочтительнее настроить папку шаблонов на сервер.

 

2.      Задание должно состоять из следующих листов:

2.1.   Титульный лист со стандартным штампом. Указываются наименование объекта, наименование изделия, фамилии менеджера, разработчика, сметчика, утвердившего; количество листов), список всех листов,  текстовые примечаниями. Необходимо указать срок изготовления изделия. 

 

2.2.   Лист “Спецификация”,

2.2.1.     раздел “Отправка”: список всех отбираемых изделий, фурнитуры, метизов; спецификация всех изготавливаемых узлов изделия.

2.2.1.1.           Указываются только те метизы и фурнитура, которые устанавливаются на монтаже.

2.2.1.2.           Разбивка на узлы такая, как будет при отправке изделия на монтаж.

2.2.1.3.           Указываются все габаритные размеры узлов и деталей, едущих отдельно.

2.2.1.4.           Количество фурнитуры и сделанных ранее изделий указывается в столбце «Отбор», а количество изготавливаемых по данному заданию узлов – в столбце «Изгот.».

2.2.1.5.           Для покупных изделий следует указать артикул по каталогу изготовителя.

2.2.1.6.           Необходимо указать цвет готовых изделий.

2.2.1.7.           Для всех пунктов (включая метизы) необходимо проставить номер листа, на котором видно, где применяется данное изделие.

2.2.1.8.           При отправке задания в разные места (мебель для нескольких магазинов) пишется несколько заголовков «Отправка в …» и каждом списке – полный перечень изделий. Если все списки одинаковые – в заголовке указывается «Отправка на 1 магазин» (или стенд, или т.п.) и количество пишется для отправки на 1 адрес.

2.2.2.     раздел “Заказы”: список всех используемых в производстве материалов и фурнитуры. Список вносится в БД и переносится в чертеж с помощью команды заполнения штампов из нашего плагина.

 

2.3.   План стенда/объекта с указанием размещения изделия и всех изделий, с которыми его необходимо согласовать/состыковать. Обязательно должны быть обозначены направления, с которых изделие видимо (прозрачные или низкие стены/перегородки), ориентация лицевой стороны изделия. Место установки задается от угла подиума стенда или от ближайших капитальных конструкций (колонны силовой, например).

 

2.4.   Общие виды

2.4.1.     Нужна изометрия и/или проекции с 3-5 основными (габаритными) размерами.

2.4.2.     Расположение видов – строго по ЕСКД.

2.4.3.     Невидимые линии нежелательны. Только если их мало.

2.4.4.     Разрезы для сложных изделий обязательны.

2.4.5.     Лист с позициями сборок и деталей: Лист с видами по сборкам, с указанием номеров ВСЕХ деталей по деталировкам. Для простых изделий можно указать на общем виде.

2.4.6.     Лист художки и покраски: Лист с указанием цветов всех поверхностей. Обязательны коды красок, пленок, ламинатов, наименование лаков. Указать габариты плоскостей с логотипами и другой художкой. Указать размеры и цвет баннеров. Для простых изделий можно указать на общем виде или сборочном чертеже. Обычно для обозначения разных цветов покраски используется изометрический вид в режиме с затенением или нестандартные штриховки. Учитывайте, что задания печатаются на черно-белом принтере и многократно копируются, теряя тонкие оттенки.

2.4.7.     Сборочный чертеж. Обычно используется тот же общий вид. Должны быть видны все детали. Должны быть указаны способы соединения всех деталей (предпочтительно обобщенными текстовыми комментариями). Должен быть указан порядок сборки. Текстовые комментарии обязательны.

 

2.5.   Листы для стендов, конструктора, максимы: (не дописано)

2.5.1.     В шаблоне «Листы.dwt» имеются специализированные листы для оформления отборов типовых деталей выставочных стендов: конструктор, ограждения, силовая, мелочевка…

2.5.2.    

 

2.6.   Столярная деталировка

2.6.1.     Точность размеров – 0.5мм / 0.1градуса.

2.6.2.     При указании угловых размеров необходимы также контрольные линейные.

2.6.3.     Обязательно указывать материал каждой детали (тип, толщина, код цвета, габарит листа).

2.6.4.     Обязательно обозначить направление текстуры или рисунка (двунаправленной стрелкой).

2.6.5.     Если требуется напилка с наклоном пильного диска – угол наклона указывается от вертикали. Диск невозможно наклонить более чем на 45гр. Для угловой напилки не обязательно делать вид с торца: достаточно сделать выноску с надписью «Угол Nгр». Если наклонный торец невидим на данном чертеже – подписываем к выноске после градусов «снизу». Масштаб напечатанного чертежа должен позволить четко видеть – пунктирная линия (слой Невидимые) или сплошная (видимая линия), чтоб понять в какую сторону наклонен диск.

2.6.6.     Пазы обозначаем как Паз Ширина х Глубина(h). На чертеже глубину обозначаем буквой h. Сечение не вычерчиваем.


2.6.7. Следует использовать спецсимволы, обозначающие диаметр и глубину отверстий. На листе должна быть таблица с расшифровкой этих обозначений.

2.6.8. Кромление торцов указывается буквой, обозначающей номер кромки, заключенной в квадрат со стрелкой на нужный торец. На листе должна быть таблица с номерами кромок.

2.6.9. Габаритные размеры проставляются размерным стилем «Стандарт ХХХХ», остальные размеры – стилем «От базы».

2.6.10. Все размеры указываются от одной базы (угла детали). Если деталь длиннее 800 – разметка торцевых отверстий ведется от двух концов.

2.6.11. Для установки стандартной фурнитуры: петель, направляющих выдвижных ящиков, отверстий под эксцентрики, шканты, евроболты - достаточно задать положение оси торцевого сверления, оси петли.

2.6.12. Когда эксцентриковые стяжки ставятся в паре со шкантами, то достаточно обозначить размер только до одного торцевого отверстия (второе всегда должно быть в 32мм от него).

2.6.13. Допускается множество чертежей деталей на одном листе. Однако должно быть однозначно понятно, какой заголовок к какому чертежу относится. Между чертежами разных деталей (включая размерные линии) должны быть зазоры порядка сантиметра (по бумаге, не по модели, конечно).

2.6.14. Все чертежи деталей следует подготовить как контура для программирования ЧПУ

2.6.15. Оформление чертежей радикально ускоряют команды из нашего плагина NCP, OSL, DDL.

 

2.7.   Таблица напилки:  список – всех  прямоугольных деталей. 

2.7.1.     Следует включать в таблицу только прямоугольные детали без отверстий. Все остальные детали должны иметь отдельный чертеж.

2.7.2.     Если материал имеет текстуру –  размер, вдоль которого должен быть направлен рисунок, помечается звездочкой. И пишется соответствующее примечание в конце листа напилки. 

2.7.3.     В примечаниях подписывается материал покрытия (ламинат) и кромки. Все используемые кромки прономеровываются и перечисляются в конце листа напилки, а в примечания пишется только длина стороны, по которой следует клеить кромку и номер кромки.

2.7.4.     Если деталь является гнутой обшивкой и ее надо пилить с запасом – в примечание пишется Развертка.

 

2.8.   Слесарная деталировка

2.8.1.     Недопустимо указывать слесарные изделия на одном листе со столярными.

2.8.2.     Слесаря не понимают «зеркальных» сборок. Следует сделать чертежи обоих сборок: и прямой, и зеркальной

2.8.3.     Обязательно указывать материал деталей.

2.8.4.     Обязательно указывать окраску каждой детали, лицевые и невидимые стороны.

2.8.5.     У непрямоугольных деталей требуются как угловые, так и линейные размеры.

2.8.6.     Для проката, изогнутого по радиусу, указывается длина дуги по большей стороне.

2.8.7.     Важно соблюдать расположение видов по ЕСКД

2.8.8.     Недостаточно написать, что детали зеркальны. Нужны чертежи на каждую деталь.

2.8.9.     Угол наклонного пила трубы ставится не как на столярной деталировке (от вертикали), а сам угол детали (от горизонтали, от трубы).

2.8.10. Проставлять размеры до осей отверстий предпочтительно «от базы» т.е. от одного края детали, а не между отверстиями. Однако обязательно указать межосевые расстояния отверстий, через которые идет стыковка с другими металлическими деталями.

2.8.11. Проставлять размеры до отверстий в уголках следует всегда от угла, но не от края уголка.

2.8.12. На прямоугольные детали без отверстий из листов металла чертежи не обязательны. Достаточно написать заказ листового металла, а в примечании по заказу написать размеры под рубку.

 

2.9.   Слесарная напилка.

2.9.1.     Все детали из металлопроката, независимо от наличия чертежа, должны быть вписаны в таблицу слесарной напилки.

2.9.2.     Допустимо и желательно разместить на том же листе, что и слесарная деталировка

2.10.                   Чертежи баннеров для полноцветной печати. В чертеже заказывается припуск 50мм в каждую сторону (реальный размер чертится пунктиром), указываются двери и закрывающие рисунок элементы стенда (плазмы и т.п.).

2.11.                   Заказы стекла, рубка металла и все прочие изделия, изготавливаемые на заказ не на нашем производстве. См. раздел Стекло 

3.      Задания оформляются только на листах со штампами утвержденного формата. На каждом листе задания должен быть стандартный штамп с указанием наименования объекта, изделия, номером листа.

 

4.      Недопустимо перегружать чертежи необязательными размерами и деталями. Следует максимально обобщать информацию, стремится делать чертежи легко читаемыми.

 

5.      Следует экономить бумагу и тонер принтера:

5.1.   Таблицы отправки, напилки из 1-5 строк следует переносить на предыдущие листы. Отправку можно писать на титульнике

5.2.   Перед окончательной выдачей задания следует удалять пустые строки в конце таблиц

5.3.   На одном листе деталировки можно размещать много деталей. Важно сохранить читаемость чертежа

 

6.      Все решения в задании должны быть согласованы с руководителями подразделений:

6.1.   Все решения касающиеся сборки изделия должны быть согласованы с руководителем мебельно-сборочной группы.

6.2.   Простановка размеров на деталировках должна быть согласована с руководителями столярно- и слесарно- производственных групп.

6.3.   Выбор материалов должен быть согласован с руководителями мебельной, столярной и слесарной группы.

6.4.   При наличии электрики в изделии, обязательно согласовывать проект с инженером-электриком, причем на ранних стадиях проектирования.

6.5.   Все решения, меняющие внешний вид изделия должны быть согласованны с техническим менеджером.

 

7.      Перед окончательным сохранением чертеж должен быть очищен от мусора.

7.1.   Неиспользованные на листах чертежи, неудачные варианты деталей и сборок должны быть удалены.

7.2.   Пустые строки таблиц должны быть удалены.

7.3.   Следует очисть чертеж командой AutoCAD Purge с отметкой удаления связанных объектов.

7.4.   Следует проверить чертеж командой Audit.

7.5.   Следует удалить из чертежа нестандартные стили печати и шрифты.

 

Сохранять файл производственного задания следует в папке стенда/объекта на сервере. Не возбраняется хранить копию файла локально. Рекомендуется скачивать чертежи на свой компьютер перед открытием. Тогда все будет работать быстрей, и файл на сервере не будет заблокирован.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Методичка инженера-выставочника. Часть 7: Выставочный стенд: подиум, конструктор, 2ой этаж, подвеска.

Тестируем AutoCAD 2022 на ноутбуке с AMD Ryzen7 5800H

В какой папке искать плагины AutoCAD?