Методичка инженера-выставочника. Часть 12: Дверки и петли

В этом разделе даны конкретные указания инженерам нашей компании использовать конкретные петли. Конечно в вашем случае все артикулы будут другие. Этих скорее всего уже и не производится. Но принципы проектирования дверок не меняются уже давным-давно. 

Предыдущие разделы:

  1. Приоритеты,
  2. Порядок работы инженера
  3. Оформление чертежей
  4. Заказы материалов и Аренда
  5. Требования выставочных центров
  6. Стены и перегородки
  7. Выставочный стенд: подиум, конструктор, 2ой этаж, подвеска.
  8. Выставочная мебель, материалы, терминология
  9. Оборудование для производства мебели
  10. Устойчивость мебели. Отделка внутренностей мебели
  11. Стяжки. Кромка. Столешница

Дверки и петли

  • Ширина стандартной мебельной дверки 400-450мм. Меньше – запросто. Больше – плохо, неудобно открывать. Больше 600 – не стандарт. Желательно чтоб, высота была больше ширины во избежание перекосов.
  • Высота дверки не ограничена, но надо поставить правильное количество петель

  • Лягушка – жаргонное название стандартной мебельной 4х-шарнирной петли.  Имеют встроенную пружину для подтягивания дверки в закрытом положении. Чашка петли крепится к дверке. А к ребру крепится ответная планка (она же – «площадка установочная»). Затем петля и ответная планка защелкиваются друг на друге или фиксируются винтом. Такие петли позволяют подрегулировать положение дверки после установки. Открывают дверку на 100-110 градусов. Есть системы петель, где соединение петли и ответной планки производится вообще без инструмента, простым защелкиванием. Это позволяет быстро снять дверку и поставить обратно без повторной регулировки.
  • Расчет количества петель по высоте дверки: дверок до 900мм – 2 петли, до 1600 – 3 петли, до 2200 – 4 петли, до 2500 – 5 петель. При расчете количества петель следует учитывать ширину и вес двери. Если они больше обычного – надо добавлять петель (на глазок).
  • Дверку нельзя повесить на одну 4х-шарнирную петлю (лягушку)

Типы петель

  • На выставках используем китайские петли (МДМ-Комплект Cерия Slide-On FGV), На стационарных объектах – blum серия Modul или Clip. Разница по присадке только в точках крепления петли возле чашки.
  • Торцевая = накладная. Обычная петля. Прямая, без изгиба = подъема. Дверка закрывает торец каркаса ящика. Т.е. накладывается с наружи на ящик на 16мм. Стандартные петли без проблем открывают дверки из материалов до 19мм толщиной. А при большей толщине дверки она упрется в соседний фасад в момент открывания. Есть петли «для профильных фасадов», которые позволят открыть дверку большей толщины (вплоть до 30мм)
  • Вкладная = внутренняя. С изгибом (подъемом) шарниров на 16мм. Для дверок вложенных внутрь ящика. Дверки могут стоять в плоскость ребрами ящика, или могут быть заглублены внутрь. Ответная планка соответственно тоже переезжает со стандартного положения внутрь ящика и это надо обозначить на чертежах.
  • Полуторцевая = полунакладная. С изгибом (подъемом) шарниров на 9мм. Дверка накладывается на ребро ящика на половину толщины ребра. Таким образом на одном ребре могут висеть 2 дверки.


  • Ответные планки обычно используем крестообразные «Площадка Slide-on установочная/евровинт». Для стандартных петель записаны комплекты в БД. Существуют ответные планки с подъемом петли (9-16мм) для превращения обычной торцевой петли в полуторцевую или вкладную. Существуют прямые ответные планки, без боковых ушей с винтами, которые почти не видны под петлей – для мебели класса люкс.
  • Карточная – петля как у входных дверей, только маленькая. Открывается как книжка, крепится к торцу дверки или ребра саморезами. Но толщина ДСП 16 не позволяет ей полностью разместиться на торце – получаем убогое крепление. Видна с наружи. Реально – не используем ни где.
  • Рояльная – очень длинная карточная петля. Название - от крышки клавиатуры рояля. Продается поганажем и отрезается в высоту дверки. Достаточно тонкая, чтоб не сильно бросалась в глаза (диаметр 5мм). Узкая – не на много шире толщины ДСП, поэтому легко крепится к торцу ДСП. Открывается хоть на 360градусов. Крепится саморезами потай. Присадка не нужна. Большую нагрузку не держит. Точность установки обеспечить невозможно, регулировок нет. Используем для откидных столешниц баров, для мелких лючков. Не подтягивает дверку в закрытом положении – нужен магнит. При заказе укажите в примечании цвет – чаще всего продаются желтого цвета, но бывают и белые (хром).
  • Быстросъемная петля  - петля-лягушка с дверкой отстегивается от отвертной планки без инструмента. Используем на мебели класса люкс. Используем Blum Clip и Blum Clip Blumotion. Следует учесть, что защелка находится сзади петли и глубина шкафа должна не только поместить петлю, но и должно остаться 20мм под палец для снятия петли.
  • Восьмишарнирная (170и градусная) петля позволяют дверке открыться на 170 градусов. Дорогие и громоздкие. Вся присадка как у обычных лягушек. И ставятся на те же ответные планки. Тоже бывают торцевые, полуторцевые и вкладные. 

  • Угловые петли лягушки, предназначенные для случаев, когда угол между дверкой и ребром не 90градусов. Бывают петли как для плюсовых (больше 90 градусов) так и для минусовых (меньше 90 градусов) углов.
  • Петля под фальшпанель вывернута наружу на 90 градусов, чтоб крепиться не за ребро, а за туже плоскость, что и дверка (фальшпанель или другая дверка). У blum для этих петель используется нестандартная ответная планка – сверление 14мм от края фальшпанели. 

  • Потайная петля – ставится в торец откидной дверки. Используем на столешницах баров, когда надо организовать проход сквозь стол.
           
  • Магнит мебельный – используется, если петли не подтягивают дверку (рояльные, карточные. Без него дверка будет сама открываться. Они же могут держать цоколь или лючок без петель. 

  • Всегда проверяйте возможность открывания дверок. Для открывания перед дверкой должно быть достаточно свободного места. Плюс нужно оставить место для человека, открывшего дверку. Поэтому дверки шириной более 450 не удобны в эксплуатации. Траектория открывания у разных петель разная. Дверка может упереться в соседнюю, если она толще допустимой. Проблема может возникнуть во внутреннем углу мебели. Ручки часто сталкиваются с соседними ручками или со стенами. Особенно длинные горизонтальные ручки-рейлинги.
  • Открывшаяся дверка может стукнуть ручкой по стене с боку. Если там стекло – последствия очевидны. Ограничить ход дверки можно установкой полкодержателя или дверного упора. Главное придумать, куда ж его воткнуть…
  • Не забудьте, что должен быть зазор между дверкой и полом и между дверкой и потолком (нависающей столешницей). Минимум – 10мм. Обычно образуется сам т.к. на мебели есть цоколь.
  • Зазоры между дверками делаем ~ 2мм.
  • Допустима установка стандартной петли на дверь, которая закрывается не до конца. Допустим угол между ребром и дверкой не более 100 градусов. И не менее 85 градусов. Дверки с торцевыми петлями при этом могут упереться друг в друга при открывании – нужно увеличить зазоры между дверками до 4мм.
  • В закрытом положении дверка должна упираться в какое-нибудь ребро или фиксированную полку. Если дверка полностью вкладная – надо поставить фиксированную полку или прикрутить уголок от замочка. Иначе дверка провалится внутрь ящика. Уголок замка не может быть упором, т.к. он устанавливается глубже.
  • Системы плавного закрывания дверок не позволяют хлопнуть дверкой при закрывании. Но при открывании не спасают от ударов. Используем на мебели класса люкс. Есть отдельные механизмы плавного закрывания, но проще и красивей использовать петли со встроенным механизмом - Blum Clip Blumotion
  • Для открывания дверки без ручки есть механизмы выталкивания дверки нажатием: K-PUSH Усиленный 40мм врезной с рез. Демпфером ( МДМ-Комплект 5 51100 10 IJ ). Если петли не подтягивают дверку (рояльные, карточные), то надо поставить механизм с магнитом.
  • Для открывания дверки не всегда нужна ручка – если дверка навесной полки свисает ниже дна полки на 3-5мм – дверку легко открыть за этот выступ.

Раздвижные дверки

·         Для раздвижения нужны направляющие снизу и сверху каркаса ящика, ролики с одной стороны дверки (например, снизу) и зацепы с другой. Дверок должно быть две. Одна не получится. Можно три, но средняя должна фиксироваться упорами, чтоб не каталась от края до края.

·         Существует много систем раздвижных дверей. В основном для тяжелых дверей шкафов-купе. Для маленьких дверок используем систему IKM15 (МДМ-комплект). Направляющие полозья на выставочную мебель можно не закупать - просто делаем пазы в МДФ, и ролики катаются прямо по покраске.

·         При проектировании учитывать расстояние между пазами направляющих, чтобы их не выламывало на фрезере. В ДСП – 8мм. Так же следует не забывать, что между дверками должен быть зазор не менее 6мм. Для IKM15 делаем межосевое расстояние пазов – 21мм.

·         Перекрытие дверок в закрытом положении не менее 30мм (обычно 50мм)

·         Обычные ручки могут упереться во вторую дверку. Когда это не допустимо - используем ручки-раковины ( МДМ-Комплект MD0208 )

·         Стандартный замок не закроет откатную дверку. Используем замок МДМ-Комплект 506-12CR с удлиняющим элементом. Положение замка зависит от перекрытия дверок в закрытом положении.

Стеклянные дверки

·         Распашные с петлями без сверления стекла: Используем стандартные петли - Петля для стеклянной двери, 40х12, хром (МДМ-Комплект ZS9004(б/руч)). При проектировании учитывать все необходимые зазоры (5мм по периметру). Учесть, что дверка при открывании может упереться в полку «хвостом» за петлей. Стекло толщиной 4-6мм (в зависимости от размера дверки). Высота дверок не более 1200мм. Ширина максимум 500. Лучше не более 400. Эти же петли можно использовать когда каркас вокруг дверки стеклянный  - просто делается отверстие 9мм под ось петли в стекле.

·         Распашные с четырехшарнирными петлями под сверление стекла. Используем петли blum серии Clip. Сверление большого отверстия у самого края стекла представляет собой большую проблему для стекольщиков – лучше не использовать. Высота дверки не ограничена (в разумных пределах), ширина может доходить до 600 (что конечно крайне не удобно открывать) – главное поставить больше петель. На 2х петлях максимальная дверка – 800х400. Петля не может быть одна.

·         Замочек без сверления - Замок "Armstrong" для стекла + ответная планка, хром (МДМ-Комплект 407/5 CR). Необходим отступ от фасада витрины (дверки должны быть заглублены минимум на 10мм). Необходим пазик для язычка под ответной планкой. Несмотря на заглубление дверок замок все равно торчит наружу витрины. Нет возможности заказать несколько замков под один ключ.

·         Замочек со сверлением HAFELE 233.42.600. Он дороже, но солидней чем 407/5, позволяет использовать одинаковые ключи, не требует отступа от фасада витрины, есть возможность запереть 2 дверки одним замком (см. далее)

·         При двух распашных дверках вместо второго замка на вторую дверку ставится «Сопряженная деталь к стекольному  замку, Ø26, никель (HAFELE 233.40.712)». Но уголок от замка за второй дверкой все равно должен быть. Иначе дверка ввалится внутрь витрины.

·         Ручки на стекло можно ставить любые обычные мебельные, но заказать ответстие 7-8мм под тулейку и укороченные винты М4 (в комплекте с ручкой всегда слишком длинные винты).

Раздвижные стеклянные дверки

·         Без замка: Стекла ставим в Профиль направляющий, Ш-образный, 18х2750мм, белый (МДМ-Комплект 14-006). Высоту стекол следует рассчитать так, чтоб стекло вошло сначала в верхний профиль, затем в нижний и не выпало из верхнего при опускании в нижний. Высота дверок не более 1200. Ширина не менее 300.

·         С замком для двух раздвижных стеклянных дверей: Замок - 115мм, хром (МДМ-Комплект 26BL). Использовать Ш-образный профиль с внутренней перегородкой не менее 5мм, или два одинарных профиля, установленных на расстоянии 8-10 мм друг от друга. Иначе не лезет замок. Профили можно устанавливать в пазы, предварительно выфрезерованные в детали. Учесть, что нельзя делать пазы слишком близко друг другу – перемычка разрушается при фрезеровке. Минимальное расстояние между пазами равно глубине паза.

·         Ручки раздвижных стеклянных дверок – отверстия в створке под палец (как вариант). На выставке можно не делать ручки вовсе. При установке обычных ручек следует предупредить менеджера, что ручка будет биться о вторую дверку и не даст до конца ее отрыть.

·         Ранее использовали систему Дуко, но МДМ перестал ее продавать.

Жалюзи

·         Они же роль-ставни, они же «хлебница». Изредка используются для запирания содержимого большого шкафа выдвиганием сверху в низ.

·         Могут сворачиваться в улитку (= коллектор, как в рулон) или заезжать за заднюю стенку шкафа.

·         Сами жалюзи продаются в виде отдельных ламелей, которые надо напилить в нужную ширину. Последняя ламель специальная – она служит ручкой и в нее вставляется спец. замок. На боковые стенки шкафа прикручиваются направляющие и коллектор. Существуют потайные направляющие (требуется паз). Для легкого подъема служат пружинные или противовесные механизмы.

·         Размер коллектора надо рассчитать так, чтоб влезла вся длина жалюзи.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Методичка инженера-выставочника. Часть 7: Выставочный стенд: подиум, конструктор, 2ой этаж, подвеска.

Тестируем AutoCAD 2022 на ноутбуке с AMD Ryzen7 5800H

В какой папке искать плагины AutoCAD?